ななコジ研究所のオーガニックblog

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【クリスマスに向けて】初めての”かぼちゃのロールケーキ”作ってみた【天板でも焼けた!】


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こんにちは、

ななコジです。

 

もうすぐクリスマスですね!

クリスマスケーキは買わずに作って欲しいと

家族に言われてまして、どんなケーキがいいかなと色々考えています。

 

なぜ、買わないで作って欲しいかと

言いますと決して私が上手とかでは全くなくてですね。。笑

市販のケーキは外国産の小麦が使用されていることが多い為、小麦を刈り取るときにグリホサートという除草剤が残留していることでガンなどの病気を引き起こすことを知ってからウチの家では極力控えるようになり国産小麦を選ぶようになりました。笑

勿論、徹底して食べないということは

私も出来ないですが。。

 

そんな訳で今年

のケーキは

お家で作る予定です~!

 

クリスマスのケーキの候補で

ロールケーキがいいなーとか

タルトがいいかなーとか色々考えてます。

 

ロールケーキ作ったこと今まで1度もないので、クリスマスに失敗しないように今回は

試作してみました!

 

今回、参考にさせて頂いたレシピは

YouTubeで検索しLes sens cielさんのかぼちゃのロールケーキの作り方を見て作らせて頂きました。


✴︎かぼちゃのロールケーキの作り方 How to make Pumpkin roll cake✴︎ベルギーより#89 - YouTube

この方のレシピ動画どれも全て

美しいんですよね。。

見ていてレシピ動画なのに癒されるんですよ~。

そして先に結論を言ってしまいますが、

味はめっちゃ美味しくできました!

見かけがLes sens cielさんのロールケーキとな、なんか違う…!?

上のかぼちゃバタークリームを絞るときの

モンブラン用の金口を持っていなく百均で

購入した絞り出し袋に付いていた近そうなやつで絞った結果がコチラになります。。笑

しかし、味はめっちゃ美味しい!!

大事なことなので2回言いました。笑


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生地も硬くならずに想像以上に素人でも

綺麗に巻けたので巻けた瞬間これは勝った!と思いました。笑

生地がフワフワに焼けて冷めても硬くならずに巻けてしまったら後はもう美味しいのが保証されてるようにしか感じられませんでした!

そして、生地巻いたとこまでは見掛けも結構、完璧なんですけどね~泣

 

初めてかぼちゃのロールケーキ作りに挑戦した所々の記録がありますので載せていきますね!

 

バタークリームと中に入れるクリームを作るのですが私は、かぼちゃは分量よりちょっと多めにかぼちゃのバタークリームの方に入れてしまいました。

かぼちゃを使い切るために。。

使ったかぼちゃはスーパーで買った北海道産のかぼちゃです。


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かぼちゃだけで味見してみたら、、

甘い!!

なんて甘いかぼちゃなんだろう~と思ってしまう程、甘くていいかぼちゃでした。

このかぼちゃは当たりです!笑

 

このかぼちゃを私は包丁で細かく切って

レンチン用の蒸し器に入れて柔らかくしました。

 

このかぼちゃを裏漉ししなくてはいけないのですが、わたし的にこの作業がこのレシピの中で1番苦労したとこです。笑

それは何故かといいますと。。。

私、裏漉し用の振るい?道具を持ってないんです。

なので昔、百均で購入したミニサイズのザルを裏漉し用に使用してまして小さいし上手く漉せないしで30分くらい掛かったかもです。泣

それがコチラです。


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出来ないことはないんですけど、ほんと大変なので今度ちゃんとしたの買おうと思います。


そして、カスタードクリームも作るのですが

レシピでは牛乳になってますが私は勝手に

無調整豆乳で作ってます。


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豆乳でも全然美味しくできます!

意外にも豆臭さもないですし言われなきゃ気づかないレベルです。

 

カスタードクリームと裏漉ししたかぼちゃを合わせました~。


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この段階で味見したらかぼちゃが超濃厚で

これだけで美味しいです。

余談ですが、かぼちゃクリームが余ったので

パンにつけて食べましたがそれも美味しかったです。。!

 

ロールケーキ生地を作っていきます。

卵と砂糖を泡立てていきました。


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そして、、、!!

私、ロールケーキ用の天板持ってないんですよ。。

 

それでも出来るのかな~て

色々調べて見たんですが、

レンシレンジに付属されている天板でも

出来るみたいなので、元からあった天板に

市販のクッキングシートを敷いて生地を流し込みました。


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これで焼いてみたのがコチラです。


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結構、上手くいってるのでは!?

触ってみてもフカフカです!

 

先程作った、かぼちゃクリームを

冷ましたこの生地に塗っていきます。


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そして巻く!巻く!巻く!!


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これ、結構いい感じじゃないでしょうか!?

動画のように巻く時に棒使ってないんですけど割と綺麗に巻けたんじゃないでしょうか。

手で巻きました。笑

 

そして最後にかぼちゃのバタークリームを

本来はモンブラン用の金口で絞るみたいだったものを私は違うよくわからないので絞りました。

素人なので仕方ない!笑


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初めて作った割には個人的には上手く出来たと思っております。笑

味は完璧!

次はモンブラン用の金口をゲットして見掛けも完璧にしたいですね。

そして、コチラのかぼちゃのロールケーキその日に食べても美味しんですが1日置いた方が生地もクリームもしっとり濃厚になっていてもっと美味しくなってました!

 

クリスマスこのロールケーキにしようかな。

それともまだもう少し色々作ってみようかな。

 

 

 

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